Закон «Надежды Савченко»-основные плюсы и минусы для заключенных

20 января 2016

Выгодное предварительное заключение по-новому. Принят Закон о внесении изменений в Уголовный Кодекс Украины.

В последнее время усиленное внимание со стороны прессы и чиновников уделялось условиям содержания осужденных и обвиняемых в местах временного содержания, усовершенствованию законодательства в области назначения наказания. Вероятно, такой интерес вызван, в первую очередь, взаимодействием с органами европейского самоуправления и стремлением Украины к вступлению в ЕС. Так или иначе, однако, созданный резонанс нашел свое логическое завершение в принятии Верховной Радой Украины соответствующего Закона «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Украины» относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания.

Цели нового Закона

Пояснительная записка к проекту закона, подготовленного народными депутатами Украины, в числе которых числится и Надежда Савченко, обоснованность необходимости принятия законодательного акта объясняется таким образом. На сегодняшний день условия содержания осужденных и ожидающих приговора суда лиц в следственных изоляторах страны являются ужасными: антисанитария, переполненность, унижение достоинства. Такие условия зачастую являются более суровыми нежели те, которые обеспечиваются осужденным в местах лишения свободы. Согласно международным требованиям и практике, условия временного содержания лиц не могут быть тяжелее и суровее, чем назначенное им впоследствии наказание. Именно поэтому депутатами ВРУ было предложено изменить коэффициент зачисления срока предварительного заключения в условиях СИЗО в наказание в виде лишения свободы в сторону его увеличения. По мнению авторов проекта такие изменения будут способствовать установлению социальной справедливости, практической реализации презумпции невиновности и сокращению негативной практики длительного содержания в СИЗО на стадии досудебного следствия. Кроме того, следственные изоляторы страны получат шанс на частичную разгрузку, что в свою очередь обеспечит более качественные условия содержания в них.

Основные положения, подвергшиеся изменениям

Закон вносит изменения в ст.72 Уголовного Кодекса Украины. Теперь согласно пункту 5 упомянутой нормы взаимозачет срока предварительного заключения в срок отбывания наказания по одному и тому же уголовному производству происходит по принципу: один день предварительного заключения за два дня наказания в виде лишения свободы. 

В случаях если по приговору суда осужденному назначен иной вид наказания, нежели лишение свободы, взаимозачет будет проводиться поэтапно:

 

  • Сначала срок предварительного заключения переводится в срок наказания в виде лишения свободы по указанному выше соотношению;
  • Полученный срок наказания в виде лишения свободы переводится в избранную меру наказания по общим правилам Уголовного кодекса.

 

Напомним, что одному дню лишения свободы, согласно Кодексу (ч.1 ст.72 УК), соответствуют:

 

  • один день содержания в дисбате;
  • один день ареста;
  • два дня ограничения свободы;
  • три дня исправительных работ;
  • три дня служебного ограничения для военнослужащих;
  • 8 часов общественных работ.

 

Если осужденному назначается иное основное, более мягкое наказание, например, в виде штрафа, суд обязан освободить содержавшегося в СИЗО, от отбывания такого наказания.

Общие положения о сроке предварительного заключения

В общий срок предварительного заключения, согласно новому Закону, следует включать:

1.            задержание лица без наличия определения суда (следственного судьи);

2.            задержание лица на основании определении следственного судьи или суда о разрешении на задержание;

3.            пребывание под мерой пресечения в виде содержания под стражей как во время досудебного расследования, так и на время судебного следствия по делу;

4.            пребывание обвиняемого в стационарном медицинском учреждении на время проведения судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы;

5.            время пребывания лица, отбывающего наказание в учреждениях предварительного заключения для проведения следственных действий или участия в судебном рассмотрении уголовного производства.

Суд обязан освободить осужденного от отбывания наказания в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста, исправительных или общественных работ, содержания в дисбате, служебного ограничения, если срок, проведенный осужденным в условиях предварительного заключения, приравнивается или больше назначенного наказания.

Если до вынесения приговора лицо провело в условиях предварительного заключения срок, приравниваемый к максимально возможному сроку лишения свободы за инкриминируемое ему преступление или превышающий таковой, оно должно быть немедленно освобождено из зала суда по инициативе суда, прокурора, защитника или по собственной инициативе.

Действие закона во времени и по кругу лиц

Закон, принятый ВРУ вступает в законную силу с момента его официального опубликования. 

С этого же момента начинается и применение закона. Его действие распространяется на всех лиц, в отношении которых на момент вступления Закона в силу, имеется вступивший в силуобвинительный приговор, по которому наказание не отбыто в полной мере.

Применение Закона может осуществляться на основании ходатайства осужденного, его родственников или защитника, судом, вынесшим обвинительный приговор. Ходатайство подлежит рассмотрению в течение 2 недель со дня его получения судом или по личной инициативе суда.

Экспертная оценка нового Закона

Перед принятием на заседании ВРУ проект закона прошел тщательную проверку и анализ в Главном научно-экспертном управлении. Ученые и специалисты управления признали идею законопроекта не вполне обоснованной, ведь фактически новым Законом содержание в СИЗО официально признано более суровой мерой, чем отбывание наказания. При этом режим в СИЗО более мягкий, утверждают эксперты, — увеличенное число свиданий, возможность одного краткосрочного свидания в месяц и одного долгосрочного в три месяца.

Специалисты Управления также предостерегли парламентариев на счет того, что принятие Закона, по сути, предоставляет необоснованные преимущества и льготы тем заключенным, которые содержаться под стражей в целях безопасности потерпевших или в целях предупреждения их скрывания от органов следствия в сравнении с теми обвиняемыми и подсудимыми, которые не скрываются, идут на контакт и сотрудничество со следствием, а в итоге также будут приговорены к реальной мере наказания в виде лишения свободы. 

Не согласились эксперты и с тем, что к сроку предварительного заключения следует относить пребывание лица уже отбывающего наказание в учреждениях предварительного заключения для проведения следственных действий и иного участия в уголовном производстве, поскольку лицо уже отбывает наказание и применение к нему термина предварительное заключение, как минимум, не логично.

В заключении Управления имелось указание и на ряд иных мелких технических несоответствий.

Изучив решение коллегии экспертов, народные депутаты, все же приняли законопроект без каких-либо поправок. Оправдает ли себя новая система исчисления наказания в виде лишения свободы – посмотрим, однако, главное, чтобы она не стала предметом для таких «обычных» в нашей стране коррупционных маневров.

График приема граждан: с 8-30 до 17-00 без перерыва. Выходной: суббота, воскресенье. Адрес бюро: г. Киев, ул. Хорива 25/12
Последние статьи все статьи
Содержание в «клетке» в зале суда: когда такая мера является нарушением прав человека согласно ЕСПЧ

Содержаниев «клетке» в зале суда: когда такая мера является нарушением прав человекасогласно ЕСПЧ? 31 января 2017 года Европейскийсуд по правам

Умышленное убийство и тяжкие телесные, повлекшие смерть: практические проблемы квалификации

Казалось бы – что сложного вразграничении составов убийства и тяжких телесных повреждений. Но сложности всеже возникают, когда результатом избиения или

Как обжаловать протокол по статье 130 КУоАП?

Обжалование протокола и постановления о привлечении кответственности по ст. 130 КУоАП (вождение в состоянии опьянения) Небольшие штрафы и отсутствие обязательного

Tweet