Услуги адвоката в обжаловании бездействия следователя или прокурора

15 апреля 2016

Обжалование невнесения сведений в Единый реестр досудебныхрасследований: сроки и особенности процедуры. 

Согласно статье 214 Уголовного процессуального кодексаУкраины следователь или прокурор обязаны безотлагательно, но непозднее чем в течение суток (24 часов) с момента поступления заявления осовершенном преступлении, внести данные в Единый реестр досудебныхрасследований. Это важный этап, ведь именно с момента внесения таких сведений вЕРДР начинается отсчет времени в досудебном расследовании. 

Промедление ималейшее замешательство может стоить успешного результата расследования. Казалосьбы, требования закона вполне ясны и четки, поэтому произвольное толкование ихили какие-либо манипуляции и злоупотребления со стороны правоохранителей в этомслучае исключены. Однако, на практике, все иначе. Именно поэтому адвокат поуголовным делам еще долго будет иметь чем заняться, в его услугах нуждаютсятысячи. Но давайте разберемся.

Допускаемые нарушения предписаний закона обобязательной регистрации заявлений и сообщений о преступлении в ЕРДР

Избегая ответственности или с целью освобождения себя отдополнительных обязательств, работы сотрудники вышестоящих прокуратур нередко,получив заявление о совершенном преступлении, «по старинке» вместонезамедлительной регистрации его в ЕРДР, отправляют материалы на места (вгорода, районы) для проведения проверки.

В таких случаях свои действия прокуроры, как правило,аргументируют ведомственным приказом, а именно — Приказом Генеральногопрокурора Украины № 125 от 03.12.2012г., согласно которому заявления о совершенииуголовного правонарушения должны направляться для организации досудебногоследствия в прокуратуру соответствующего уровня. Будучи служителями Фемиды иимея должное юридическое образование, прокуроры, тем не менее, вопреки правиламставят положения ведомственного Приказа выше положений Закона (в данном случаеКодекса), чем, по сути, пытаются внести изменения в нормы императивногохарактера.

Как же должен поступить прокурор, предположим, областнойпрокуратуры, в случае поступления ему заявления о преступлении? Он обязанвнести сведения в ЕРДР и только потом направлять материалы в прокуратурусоответствующего уровня, но не для проведения проверки, а для проведениядосудебного расследования.

Что касается следователей, то тут тоже бывают проблемы.Порой, в полученном заявлении следователь просто не усматривает составапреступления и также отказывается вносить сведения в ЕРДР. Никакогопостановления при этом следователь, как правило, не выносит, что в значительнойстепени затрудняет порядок обжалования бездействия. Более того, о своем решениизаявителю тоже сообщают с опозданием, что и вовсе исключает возможностьадекватной и своевременной реакции на нарушение закона.

Процедура и сроки обжалования бездействияследователя или прокурора в связи с невнесением данных в ЕРДР

Согласно п.1 ч.1 ст.303 УПК бездействие следователя илипрокурора, состоящее в невнесении сведений в Единый реестр досудебныхрасследований после получения заявления или сообщения об уголовномправонарушении может быть обжаловано в рамках досудебного производства.

Ч.1 ст.304 УПК говорит о том, что жалоба на бездействиеможет быть подана в течение 10 дней с момента:

  1. принятия решения;
  2. совершения действий;
  3. наступления бездействия.

Когда решение следователя или прокурора оформляетсяпостановлением – вопросов не возникает. В этом случае срок на обжалованиеначинает исчисляться с даты получения копии такого документа заявителем. Вовсех иных случаях – сложнее.

Статья 60 УПК предусматривает право заявителя получитьинформацию о регистрации заявления в ЕРДР и процессе расследования. При этомследователь кодексом не обязуется такое уведомление направлять заявителюсамостоятельно. Следовательно, заявитель может и вовсе не узнать о том, чтооткрыто уголовное производство и проводятся следственные действия или,наоборот, заявление оставлено без реакции. Таким образом, заявитель самзаинтересован в том, чтобы «держать руку на пульсе» и периодически узнавать опродвижении работы по заявлению.

В процедуре обжалования каждый день и каждые сутки на счету,поэтому огромное значение имеет правильное установление «точки отсчета». Кодексв этом вопросе снова демонстрирует явное несовершенство, отчего возникаетнемало проблем на практике.

Ч.3 ст.115 УПК говорит о том, что при исчислении срока вднях (а у нас 10-дневный срок), срок заканчивается в 24.00 последнего днясрока. Отсюда следует, что правильным будет исчисление сроков на обжалованиебездействия следователя или прокурора с момента наступления такого бездействия,т.е. через сутки после поступления заявления. К примеру, если заявлениеподается вами 01 апреля, а 02 апреля (до 24.00) следователь так и не внес вЕРДР соответствующую запись, то с 03 апреля начинает исчисляться 10-дневныйсрок на обжалование такого бездействия.

Есть и иные способы борьбы с бездействием следователя илипрокурора. Но они менее эффективны. Это обращение к вышестоящему руководствуили в службу внутренней безопасности с просьбой разобраться в инциденте ипривлечь виновного к дисциплинарной ответственности.

Можно также подать заявление о совершении уголовногоправонарушения самим следователем или прокурором. Вариантов обоснованияобращения может быть несколько – сокрытие преступления следователем, злоупотреблениеслужебным положением.

Если вы пропустили сроки подачи жалобы в суд по уважительнымпричинам, можно обратиться в суд за восстановлением сроков для обжалования.Однако тут придется изрядно «попотеть» над аргументацией своего заявления. Лучшевсего использовать в таких случаях услуги адвоката.

Как видите, даже, такой, на первый взгляд, легкий вопрос,как обжалование бездействия следователя или прокурора имеет целый набороговорок и нюансов. Поэтому для качественной защиты своих интересоврекомендуется использовать помощь адвоката по уголовным делам.

Пример правильных действий адвоката по уголовным делам можете посмотреть ниже



График приема граждан: с 8-30 до 17-00 без перерыва. Выходной: суббота, воскресенье. Адрес бюро: г. Киев, ул. Хорива 25/12
Последние статьи все статьи
Содержание в «клетке» в зале суда: когда такая мера является нарушением прав человека согласно ЕСПЧ

Содержаниев «клетке» в зале суда: когда такая мера является нарушением прав человекасогласно ЕСПЧ?31 января 2017 года Европейскийсуд по правам человека

Умышленное убийство и тяжкие телесные, повлекшие смерть: практические проблемы квалификации

Казалось бы – что сложного вразграничении составов убийства и тяжких телесных повреждений. Но сложности всеже возникают, когда результатом избиения или

Как обжаловать протокол по статье 130 КУоАП?

Обжалование протокола и постановления о привлечении кответственности по ст. 130 КУоАП (вождение в состоянии опьянения)Небольшие штрафы и отсутствие обязательного лишенияводительских

Tweet