Можно ли сейчас предъявить коллективный иск?

7 сентября 2015

Проблема чрезмерной загруженности актуальна для судебной системы практически каждой страны мира. На сегодняшний день, в поисках путей решения указанной проблемы, юридический мир приходит к выводу о действенности введения института массового (коллективного или группового) иска. Для Украины вопрос о введении такого института еще нов, но во многих странах Европы эта процессуальная конструкция уже давно и с успехом применяется. 

Что такое массовый иск?

Массовый (коллективный) иск – это требование, предъявляемое истцами (неограниченным количеством лиц) в судебном порядке, вытекающее из принадлежащего им права, закрепленного коллективным договором либо из других оснований, предусмотренных законом. 

Массовый иск применяется и допустим тогда, когда случаются массовые нарушения прав многочисленных групп населения. В таких случаях традиционный гражданский процесс с его принципами индивидуализации и определенности круга лиц, чьи права нарушены – совершенно беспомощен.

Что даст введение института массового иска Украине?

Введение массового (коллективного) иска решит ряд правовых, и не только, проблем, среди которых:

  • Расширение доступа к правосудию;
  • Повышение уровня правовой культуры населения;
  • Превенция общая и частная (предупреждающее влияние на участников правоотношений с целью недопущения подобных нарушений);
  • Разгрузка судов (уменьшение бумажной и иной волокиты, когда рассмотрение дел одинаковых по сути, но с различными материальными претензиями и поданные различными истцами иски, рассматриваются в одном производстве);
  • Устранение случаев несоответствия в судебной практике по рассмотрению аналогичных исков;
  • Экономия средств (в том числе из Государственного бюджета).

Верховный Суд Украины о перспективах введения института массового (группового) иска.

Как известно 11 июня текущего года Верховным судом Украины в рамках проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине» совместно с Киевским национальным университетом им. Т. Шевченко был проведен круглый стол на тему: «Массовый иск: через призму зарубежного опыта». В круглом столе принимали участие и делились собственными впечатлениями и опытом представители судебных систем Литовской Республики, Королевства Нидерланды, а также народные депутаты Украины, представители Администрации президента Украины, судов всех инстанций.  

Основной проблемой введения института массового иска в Украине участники увидели не особенности правовой системы государства, а возможность реального сопротивления со стороны крупных холдингов и корпораций, не заинтересованных в нововведении.

Представители украинской Фемиды отметили, что, в принципе, некоторые признаки массовых исков уже присутствуют в практике судов, однако вызывают немало трудностей в связи с отсутствие должного законодательного регулирования разрешения подобных споров как массовых. Отсюда – вместо одного судья должен рассмотреть тысячи типовых дел, исследовать тысячи страниц аналогичных (идентичных) материалов дела.

Наиболее детально на круглом столе рассмотрели опыт введения института массового иска на примере Швеции. Там указанный институт регулируется отдельным законом, однако, лишь процедурно. В остальном – закон является дополнением процессуальных кодексов страны. Особенностью указанного закона является также то, что он не ограничивает массовый иск отраслью права и предметом спора, иск может быть подан по любому вопросу.

По результатам обсуждения ведущие специалисты-юристы и политики пришли к следующим выводам:

  1. Рассмотреть вопрос введения массового иска в гражданском, административном и хозяйственном судопроизводствах.
  2. Рассмотреть целесообразность разработки отдельного закона или введения отдельных глав в процессуальных кодексах страны, посвященных институту массового иска.
  3. Рассмотреть возможность подачи гражданского и хозяйственного массовых исков по принципу «optin» (полное включение всех лиц, подпадающих под описание группы истцов до их отказа от иска), а также возможность подачи административного массового иска по принципу «optout» (все потенциальные истцы оповещаются о подаче иска и в течение определенного времени получают возможность присоединится к его требованиям).
  4. Определить юрисдикцию и процессуальную компетенцию судов, уполномоченных на рассмотрение массовых исков.
  5. Определить четкие критерии, по которым иск сможет быть рассмотрен как массовый.
  6. Рассмотреть возможность наделения суда правом разделять группы истцов на подгруппы.
  7. Предусмотреть возможность заключения мирового соглашения.
  8. Рассмотреть особенности процедуры обжалования решения по массовому иску каждым из участников группы или лицами, не являющимися членами группы, но чьи права затронуты принятым решением.

Как видим, работа над созданием и введением в действие института массового иска предстоит немалая и нелегкая. Точки зрения относительно различных вопросов и аспектов его существования разнятся, как среди теоретиков, так и среди юристов-практиков. Поэтому определить хотя бы с приблизительной точностью, когда институт массового (коллективного) иска станет практикой украинских судов пока невозможно.

График приема граждан: с 8-30 до 17-00 без перерыва. Выходной: суббота, воскресенье. Адрес бюро: г. Киев, ул. Хорива 25/12
Последние статьи все статьи
Содержание в «клетке» в зале суда: когда такая мера является нарушением прав человека согласно ЕСПЧ

Содержаниев «клетке» в зале суда: когда такая мера является нарушением прав человекасогласно ЕСПЧ? 31 января 2017 года Европейскийсуд по правам

Умышленное убийство и тяжкие телесные, повлекшие смерть: практические проблемы квалификации

Казалось бы – что сложного вразграничении составов убийства и тяжких телесных повреждений. Но сложности всеже возникают, когда результатом избиения или

Как обжаловать протокол по статье 130 КУоАП?

Обжалование протокола и постановления о привлечении кответственности по ст. 130 КУоАП (вождение в состоянии опьянения) Небольшие штрафы и отсутствие обязательного

Tweet