Как заключить сделку в уголовном процессе

24 февраля 2016

Согласно новому УПК, а именно § 35 заключение соглашенийсторонами уголовного процесса является частью восстановительного правосудия.

4 июля 2002года Экономический и социальный совет при ООН принял резолюцию «Обосновных принципах программ восстановительного правосудия в уголовных делах»,которая содержит рекомендацию для всех стран развивать и внедрять программывосстановительного правосудия в национальное судопроизводство. Существует несколько моделей подобнойпроцедуры, но самой распространенной ее формой являются программы примирения потерпевшихи правонарушителей (медиация). Эти системы сейчас применимы и в украинскомуголовном процессе.

Для Украиныинститут сделки (соглашения) в уголовном процессе – новый и еще не до концасебя показавший. Он был введен в действие Уголовным процессуальным кодексом2012 года. Закаленные практикой применения предыдущего УПК, а также сзакоренелой советской и постсоветской юридической идеологией специалисты-правовики,особенно из государственных структур – следователи, прокуроры, — по прежнемуизбегают применения новой нормы. Поэтому, если Вы настроены защищать свои правапутем заключения сделки с потерпевшим или обвинителем, Вам, наверняка,понадобится помощь опытного адвоката, который сможет провести соответствующиепереговоры, аргументированно убедить сторону обвинения или потерпевшего в позитивноститакого способа решения вопроса, а также способствовать принятию решения в Вашупользу.

            Видысделок в уголовном производстве

Всоответствии со статьей 468 УПК Украины в уголовном производстве имеют место следующие виды сделок: 

  1. соглашение о примирении между потерпевшим иподозреваемым, обвиняемым (далее — соглашение о примирении);
  2. соглашение между прокурором и подозреваемым,обвиняемым о признании виновности (далее — соглашение о признании вины).

Соглашение(сделка) о примирении — это форма добровольного соглашения междупотерпевшим и подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу. Такая сделкавозможна в случае совершения преступления небольшой и средней тяжести, а также припроизводстве по делам частного обвинения. В ней должны быть согласованы все условияответственности подозреваемого или обвиняемого в случае возмещения им (полногоили частичного) вреда, причиненного преступлением. В соглашении такжепредусматривается степень ответственности лица в случае совершения им иных действий,не связанных с возмещением вреда, но направленных на устранение последствийпреступления. Если обвиняемым, к примеру, были совершены хулиганские действия,в процессе которых он нанес какой-либо ущерб имуществу потерпевшего, то сделкао примирении может содержать пункты, касающиеся непосредственного возмещенияущерба (например, покупка разбитых очков, порванной куртки и пр.), а такжепункты, касающиеся необходимых действий обвиняемого для преодоления последствийпреступления (например, обвиняемый может публично извиниться перед потерпевшимза оскорбление или самостоятельно починить разбитое в кафе стекло).

Соглашение (сделка)о признании вины — это добровольное соглашение между обвинителем(прокурором) и подозреваемым или обвиняемым, в котором обозначенные сторонысогласовывают между собой условия ответственности подозреваемого илиобвиняемого в зависимости от его действий после начала уголовного производстваили после вручения письменного уведомления о подозрении. Соглашение может бытьзаключено только в производстве по преступлениям небольшой и средней тяжести, атакже по тяжким преступлениям, причинившим вред исключительно государственнымили общественным интересам и никому лично. Такая сделка возможна при согласииподозреваемого или обвиняемого не только признать свою вину в содеянном вполном объеме, но и сотрудничать со следствием и судом с целью установлениявсех обстоятельств преступления.

            Позитивные стороны сделокв уголовном процессе

Главнойцелью внедрения в уголовном процессе сделок между сторонами является соблюдениепринципа процессуальной экономии. То есть сделки в уголовном процессе призваныобеспечить следующее:

  • процессуальное упрощение системы рассмотренияуголовных производств;
  • разгрузку органов досудебного расследования и суда;
  • снижение расходов на ведение процесса;
  • максимальное удовлетворение сторон.

Ведь пострадавшийот хулиганства вряд ли будет доволен, если обидчику присудят штраф, а поврежденноеимущество и нанесенное личное оскорбление – исправлены не будут. Если жечеловек потерпел в результате кражи, ему также вряд ли доставит удовольствиетот факт, что негодяй будет осужден к лишению свободы, более важным вопросомвыступает – возмещение ущерба и раскаяние. Вслучае заключения соглашений в уголовном судопроизводстве позитивныхрезультатов может ожидать каждая из сторон:

  • пострадавший (потерпевший), например, сможетрассчитывать на быстрое и полное возмещение причиненного вреда.
  • обвиняемый  — наосвобождение от наказания, сокращение сроков рассмотрения дела, избежание томительногоожидания и неизвестности относительно наказания в суде, в некоторых случаях –на применение к нему альтернативного наказания или более мягкого.
  • правоохранительные органы, обвинение и суд могутрассчитывать на уменьшение рабочей нагрузки и процессуальное упрощениерассмотрения дела.
  • государство и налогоплательщики могут быть уверены всокращении затрат государственного бюджета на организацию и проведениесудебного процесса, прочие процессуальные процедуры, например экспертизы,необходимость в которых отпадает в случае полного признания вины и выдачиорудий преступления.

Такимобразом, при условии строгого соблюдения прав сторон и общих принципов правосудияв уголовном производстве сделки могут достаточно удачно и целесообразноприменяться в уголовном процессе Украины.

            Зарубежный опыт

Еслирассматривать зарубежный опыт применения процедуры заключения соглашений вуголовном процессе, то наиболее ярким представителем приверженцев институтасделок выступают США. Верховный СудШтатов признал такие сделки существенной ицелесообразной частью системы уголовного правосудия страны еще в далеком 1971году. В одном из решений суда, датируемых указанным годом, отмечено:«Преимущества такой сделки очевидны: суды разгружаются, снижаются риски,связанные с судебным процессом, также очень ценна получаемая от подсудимогоинформация». Различные штаты и юрисдикции имеют различные правила применениянормы.

В Индии вопросзаключения сделок в уголовном процессе урегулирован Законом «Об отправленииправосудия по уголовным делам» или Поправкой 2005 года, внесшим изменения вуголовно-процессуальный кодекс страны. С 2006 года была введена практика сделокс правосудием. Сделки в Индии разрешены только в тех случаях, в которыхмаксимальным является  наказание в видетюремного заключения на срок до 7 лет. При этом из практики применения сделокполностью исключаются преступления, наносящие ущерб социально-экономическомусостоянию страны, или преступления, совершенные против женщин и детей младше 14лет.

В таких странах, как Великобритания(Англия, Уэльс), Австралия (штат Виктория), сделки с правосудиемдопускаются только для того, чтобы обвинение и защита могли прийти к единомурезультату относительно признания обвиняемым вины по некоторым обвинениям, приэтом остальные обвинения прокурором не предъявляются. В то же время по вопросуразмера или меры наказания договоренностей в этих странах быть не может,избрание меры наказания – исключительная прерогатива суда.

В Италии процедуразаключения сделок именуется «pentito» (досл. для тех, кто раскаялся). Онавпервые была введена в так называемые «Свинцовые годы» для антитеррористическихцелей во время проведения громких судебных процессов против мафии (80-е годыпрошлого века). Нововведение вызывало множество споров среди юристов, полагавших,что приговоры для раскаявшихся pentiti выносились менее суровые, если онисообщали судьям какую-либо дополнительную информацию. В некоторых случаях имелисьоснования подозревать, что раскаявшиеся преступники намеренно вводили суд взаблуждение.

В Польше также применяются сделки справосудием, но в ограниченной форме, в случаях преступлений небольшой тяжести,срок наказания в которых не превышает 3 лет тюремного заключения. Процедураназывается “добровольное подчинение наказанию” и позволяет суду вынестисогласованное постановление без дополнительной проверки доказательств, чтозначительно сокращает сроки судебного разбирательства. При этом в наличиидолжны быть одновременно несколько условий:

  • признаниевины обвиняемым;
  • согласиезащитника и обвинителя по мере наказания;
  • согласие потерпевшего на сделку;
  • согласиесуда.

Интереснымвидится тот факт, что в Польше суд может возражать против условий предложеннойсделки (даже в том случае, когда обвиняемый, потерпевший и прокурор ужедоговорились) и предложить изменения (не узкие, а скорее общего характера).Если обвиняемый принимает предложения суда и согласен на изменение наказания,суд одобряет сделку и выносит вердикт согласно договоренности. Также интереснымявляется тот факт, что вне зависимости от соглашения стороны (обвинение изащита) имеют право на апелляцию.

Практика польского применения сделок с правосудиемвидится наиболее совершенной и соответствующей современным реалиям судебногорассмотрения дела, однако, пока речь о дополнениях в системе применениясоглашений в рамках уголовного процесса Украины не идет. Тем не менее, праворазвивается одновременно с обществом, вызвано его потребностями и особенностяминовых отношений. Поэтому, кто знает, как изменится процесс, положим, лет через10-20. Пока же отечественные юристы активно осваивают практику примирительныхсделок с правосудием и потерпевшими. 

График приема граждан: с 8-30 до 17-00 без перерыва. Выходной: суббота, воскресенье. Адрес бюро: г. Киев, ул. Хорива 25/12
Последние статьи все статьи
Содержание в «клетке» в зале суда: когда такая мера является нарушением прав человека согласно ЕСПЧ

Содержаниев «клетке» в зале суда: когда такая мера является нарушением прав человекасогласно ЕСПЧ? 31 января 2017 года Европейскийсуд по правам

Умышленное убийство и тяжкие телесные, повлекшие смерть: практические проблемы квалификации

Казалось бы – что сложного вразграничении составов убийства и тяжких телесных повреждений. Но сложности всеже возникают, когда результатом избиения или

Как обжаловать протокол по статье 130 КУоАП?

Обжалование протокола и постановления о привлечении кответственности по ст. 130 КУоАП (вождение в состоянии опьянения) Небольшие штрафы и отсутствие обязательного

Tweet