Что делать, если коллекторы требуют вернуть долг?

3 февраля 2014
В период непростой экономической ситуации в стране все больше людей понимают, что на покупку автомобиля, квартиры или земельного участка, для ремонта в доме и приобретения бытовой техники попросту не хватает денежных средств. И тогда многие из нас обращаются за помощью к банкам и берут кредиты либо же оформляют так называемые «кредитки». Казалось бы-мечта о новеньком автомобиле или просторной квартире осуществилась! Однако, в силу самых разных обстоятельств (изменение курса доллара, увольнение с работы, серьезная болезнь и т.д.), люди не всегда могут вовремя и в полном объеме выплачивать кредит. Скапливается задолженность, которую банк чаще всего отказывается списать или даже рассрочить.

Так как у каждого банка существует достаточно большое количество проблемных заемщиков, то банку невыгодно держать большой штат юристов, которые будут заниматься взысканием долгов с каждого гражданина. И вот тут на сцену выходят так называемые «коллекторские фирмы» (от английского слова «collect»-собирать), которые за полцены готовы выкупить у банков эти проблемные долги и самим заниматься  их взысканием. Причем такие фирмы не брезгуют выкупать не только кредиты по квартирам, машинам и бытовой технике, но и даже мизерные долги по оплате за соковыжималку и компьютерную мышь.

Насколько законна вообще деятельность коллекторов? Однозначного ответа на этот вопрос нет. В Верховном Совете Украины уже давно зарегистрирован законопроект о признании коллекторских фирм вне закона. Однако, дальше законопроекта дело пока что не идет.

В данной статье я рассмотрю основные механизмы противодействия коллекторским фирмам и укажу на правовые способы, как заставить коллекторов прекратить вымогать от вас деньги
.

Узнайте, чей долг хотят взыскать коллекторы.

Очень часто встречаются случаи, когда недобросовестные должники указывают не свой адрес проживания, чтобы затем его невозможно было разыскать. Таким адресом очень даже может оказаться ваш. В разговоре с представителем коллекторской фирмы старайтесь вести себя тактично, не повышать голос и указать ему на то, что вы не имеете никакого отношения к долгу Иванова Ивана Ивановича и такое лицо тут не проживает. Обязательно выясните, какую именно коллекторскую фирму ваш собеседник представляет, запишите ее адрес и направьте туда на имя директора письменное заявление, в котором укажите, что Иванова И.И. вы не знаете, в вашей квартире он не зарегистрирован и имущества его тоже нет.
Если все же кредит ваш, но банк его продал.

Вы спросите меня: а может ли вообще банк продать ваш кредит без вашего согласия какой-то фирме? Ответ: да, может. Такая процедура регулируется гражданским кодексом Украины и называется «замена кредитора в обязательстве». Однако, сделка по замене кредитора в обязательстве имеет очень много особенностей и нюансов, которые чаще всего банки и коллекторы нарушают, предоставляя нам с вами возможность законным путем отказать коллекторам в выплате долга.
Основными особенностями сделки являются:
1. Статьей 513 гражданского кодекса Украины четко закреплено, что сделка по замене кредитора в обязательстве должна быть в такой же форме, как и сама сделка, на основании которой возникло обязательство. Это значит, что если кредитный договор у вас заключен в нотариальной форме, то банк может продать ваш долг тоже на основании нотариального договора и простая письменная форма в таком случае не допускается.
2. Гражданский кодекс Украины в статьях 516 и 517 устанавливает обязанность банка или же коллекторов уведомить вас о том, что кредит был продан. Однако, такие уведомления должнику отправляются крайне редко. Более того, вы можете потребовать от коллекторов предоставить вам доказательство того, что долг действительно продан и у коллекторской фирмы появилось право требовать его с вас. До получения таких доказательств вы имеете полное право не выплачивать кредит.
3. Очень важное правило для должника содержится в статье 515 гражданского кодекса Украины: кредитора нельзя менять в обязательствах, которые неразрывно связаны с этим самым кредитором. Как банки, так и коллекторы, к этому положению закона подходят невнимательно, полагая, что оно относится только лишь к физическому лицу. ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Указанная статья не указывает, физическое или юридическое лицо может быть кредитором.
Исходя из этого, мы можем сделать очень интересный вывод. Банковский кредит относится к банковским услугам (статьи 47,49 Закона Украины «О банках и банковской деятельности»). А эти услуги, в свою очередь, могут оказываться только определенными юридическими лицами (банками) на основании определенных банковских документов (лицензий).
Таким образом, взяв кредит в банке, ваше обязательство связано именно с банком, а не любым другим юридическим лицом. Значит с учетом вышеуказанной статьи 515 гражданского кодекса Украины и менять его можно только на то юридическое лицо, которое является банком.
Поэтому сделка между банком и коллекторской фирмой, составленная в простой письменной форме, является ничтожной в силу статьи 215 гражданского кодекса Украины и, соответственно, платить по ней никому не нужно.
4. Есть в арсенале должника еще один механизм законного отказа платить недобросовестным коллекторам. Если вы взяли в кредит автомобиль или квартиру, то банк должен был оформить договор залога (ипотеки). Так как коллекторы стали новыми кредиторами по вашему обязательству, то они обязаны принимать во внимание и вышеуказанные договора. Так вот, согласно статей 19 и 24 Закона Украины «О залоге» кредитор имеет право получить возмещение долга за счет залогового имущества. И уже если суммы от продажи этого имущества недостаточно, то лишь тогда кредитор имеет право взыскивать долг другим имуществом. Однако, это требование закона коллекторами игнорируется, так как продажа залогового имущества довольно сложная и длительная процедура, и они сразу пытаются «выбить» с вас деньги за кредит другими путями.

Незаконные методы влияния на должника и пути противодействия им.

Поскольку коллекторские фирмы пытаются получить от вас все и сразу, то очень часто они задействуют незаконные механизмы, основные из которых приведу ниже:
— представляются работниками правоохранительных органов, прокуратуры, суда и требуют немедленного погашения долга, а в противном случае угрожают возбудить против вас уголовное дело;
— звонят на вашу работу, вашим родственникам и знакомым и распространяют информацию о том, что вы являетесь злостным неплательщиком или вообще мошенником;
— звонят по телефону или вообще приходят к вам домой в ночное время суток (с 22 до 6 утра);
— угрожают вашей жизни и здоровью, а так же жизни и здоровью ваших родственников либо же обещают с вами или вашими родственниками расправиться физически;
— расклеивают на вашем доме или в подъезде объявления, в которых размещают ваши фото, анкетные данные, иную конфиденциальную информацию, указывая при этом, что вы должны крупную сумму денег.
Кроме этого, работники коллекторских фирм являются неплохими психологами, способными в процессе телефонного разговора выявить ваши страхи и слабые места, и затем надавить на них, заставив вас тем самым сломаться морально и любыми путями заплатить им долг.

Все эти методы возврата денежных средств являются противозаконными, поэтому постарайтесь такие факты зафиксировать (записать на диктофон, снять на видео) и обратиться в милицию с заявлением о вымогательстве (статья 189 уголовного кодекса Украины) либо же о незаконном понуждении к выполнению гражданско-правовых обязательств.
Кроме этого, в общении с представителями коллекторов соблюдайте тактичность и вежливость, не повышайте на них голос. Если они поймут, что вас просто так не сломать, то чаще всего коллекторы берутся за другую «жертву».

Таким образом, на сегодняшний день существуют способы противодействия незаконным попыткам коллекторов заставить вас платить долг.

Но все же стоит помнить, что автор статьи не ставит себе цель побуждать людей не платить кредиты, которые действительно были взяты. Я лишь пытаюсь объяснить, что процедура взыскания долгов должна носить исключительно правовой характер и проходить в строгом соответствии с требованиям закона!

За более подробной консультацией обращайтесь к адвокату Кузьмину Евгению Александровичу по телефону 050-918-93-79.
  

 

График приема граждан: с 8-30 до 17-00 без перерыва. Выходной: суббота, воскресенье. Адрес бюро: г. Киев, ул. Хорива 25/12
Последние статьи все статьи
Содержание в «клетке» в зале суда: когда такая мера является нарушением прав человека согласно ЕСПЧ

Содержаниев «клетке» в зале суда: когда такая мера является нарушением прав человекасогласно ЕСПЧ? 31 января 2017 года Европейскийсуд по правам

Умышленное убийство и тяжкие телесные, повлекшие смерть: практические проблемы квалификации

Казалось бы – что сложного вразграничении составов убийства и тяжких телесных повреждений. Но сложности всеже возникают, когда результатом избиения или

Как обжаловать протокол по статье 130 КУоАП?

Обжалование протокола и постановления о привлечении кответственности по ст. 130 КУоАП (вождение в состоянии опьянения) Небольшие штрафы и отсутствие обязательного

Tweet