Трудовые споры или как безболезненно расстаться с работой?

Сложностимежду компанией и сотрудником возникают довольно часто. Решение такихспоров всегда основано на намерениях сторон. Если общение сторон не конструктивно,и оппоненты предъявляют друг другу лишь ряд претензий, то спор доходит доконфликта, который заканчивается увольнением работника.

Однакочтобы не доводить спор до суда, конфликт между сотрудником и работодателемможет быть рассмотрен КТС — комиссией по трудовым спорам, состоящей изпредставителей администрации и коллег в равных долях.

1.Вначале КТС регистрирует заявление, рассматривает его в течение 10 дней вприсутствии подателя или представителя (например, адвоката) с ведениемпротокола.

2.После этого проводится тайное голосование, решение которого зависит отбольшинства голосов и заверяется печатью организациии подписью головы комиссии.

3.  Копии этого решения передаютсяна руки обеим сторонам.

Решение КТС вступает в силу в течение трех дней, пока не истек 10-дневныйсрок для обжалования. Если решение не было выполнено, то комиссия выдаетработнику удостоверение – своего рода исполнительный документ, на основаниичего судебный пристав приводит решение КТС к исполнению в принудительномпорядке. Удостоверение имеет силу в течение трех месяцев со дня выдачи.

Нозачастую трудовой конфликт представляет собой конфликт личностный, например,между начальником и подчиненным. Понятно, что уволенный работник предпочтет обращениев судебные органы.

Иск подается по месту нахождения ответчика в течение 1 месяцапосле выдачи трудовой книжки или копии приказа об увольнении (ст.233 КЗоТ Украины). Это может быть юридический адресорганизации или место нахождения главного офиса. При этом работникосвобождается от уплаты судебных издержек и пошлины.

График приема граждан: с 8-30 до 17-00 без перерыва. Выходной: суббота, воскресенье. Адрес бюро: г. Киев, ул. Хорива 25/12
Последние статьи все статьи
Содержание в «клетке» в зале суда: когда такая мера является нарушением прав человека согласно ЕСПЧ

Содержаниев «клетке» в зале суда: когда такая мера является нарушением прав человекасогласно ЕСПЧ?31 января 2017 года Европейскийсуд по правам человека

Умышленное убийство и тяжкие телесные, повлекшие смерть: практические проблемы квалификации

Казалось бы – что сложного вразграничении составов убийства и тяжких телесных повреждений. Но сложности всеже возникают, когда результатом избиения или

Как обжаловать протокол по статье 130 КУоАП?

Обжалование протокола и постановления о привлечении кответственности по ст. 130 КУоАП (вождение в состоянии опьянения)Небольшие штрафы и отсутствие обязательного лишенияводительских

Tweet