Что делать, если к вам пришли с обыском?

Что делать, если к вам пришли с обыском? 13 декабря 2016г.

Что такое обыск?

Обыск-это одно из следственных действий, которое проводится следователем в рамках уголовного производства.

Для чего он проводится? Тут вариантов развития событий может быть 2: либо действительно имеет место быть факт совершения преступления предприятием либо банальный заказ со стороны конкурентов либо сами правоохранители ставят цель «заработать» с предприятия себе денег. Если мы говорим о законных обысках, то его цель-это получение информации прежде всего. Например, если совершается какое-либо экономическое преступление и директор может быть причастен к совершению преступления, то если следователь придет в офис и изымет например компьютер, то там может быть ценная переписка или изымет документы, подтверждающие противоправную деятельность предприятия. Необходимо понимать, что обыск-это один из инструментов следователя, но далеко не единственный в его арсенале.

Страшен ли обыск для предприятия? Безусловно да. Это стресс, это возможные материальные потери, остановка работы фирмы и т.д. Но степень его негатива измеряется в том, насколько правильно организована на предприятии подготовка к возможному обыску и как действует директор, сотрудники фирмы и адвокат непосредственно во время обыска.

Кто может "попасть" под обыск?

Исходя из практики, любая компания, имеющая довольно серьезный бизнес и достаточный капитал может стать объектом пристального внимания правоохранителей и рано или поздно к ней придут с обыском. Сейчас мы видим тенденцию, что все больше и больше крупных аграрных предприятий попадают поб обыска. С чем это связано? Ну, во-первых, с аграриев есть что взять: это и товар (зерно, пшеница и т.д.), сельхоз. техника, это и возможный «кэш», который так или иначе может присуствовать в офисе компании. Причин может быть масса. Если мы говорим о банальном «заказе» со стороны конкурентов-то целью обыска будет не поиск вещественных доказательств, а парализация работы компании. Ведь представьте, если следователь изымет зерно, то его необходимо перевезти в элеватор и там хранить. Еще хуже, если будет изьят посевной материал. В этом случае предприятие не сможет провести посев и в итоге не вырастет урожай, что может оказаться абсолютной катастрофой для фирмы!

Как готовиться к обыску?

Самое важное, что должен понимать руководитель серьезной аграрной компании-это то, что рано или поздно с обыском к нему могут прийти. Как бы исправно не платили налоги, как бы вели «по-белому» всю бухгалтерию-но от уголовного производства и в дальнейшем обыска не застрахован никто. Поэтому поговорка «хочешь мира-готовься к войне» актуальна как никогда. Нужно заранее быть готовым к приходу правоохранителей и знать алгоритм поведения не только руководства, но и рядовых сотрудников компании.

Кроме этого, необходимо понимать, что вы будете делать после того, как к вам придут и все заберут. Сможете ли вы продолжать работу и что нужно предпринимать, чтобы максимально быстро вернуть изьятое имущество?

Часто к нам обращаются с вопросом: «А как мне избежать обыска?» я отвечаю просто: «никак». Следователь при наличии уголовного производства имеет право обратиться в суд, получить определение следственного судьи на проведение обыска и приехать к вам в компанию. Важно другое: как вы будете действовать во время обыска и после него, чтобы эта процедура принесла наименьший вред вашей компании.

Подготовка к обыску-это целый комплекс мероприятий, которые должна внедрять уважающая себя компания. Есть несколько вариантов. Первый-это создать в компании так называемую службу безопасности, которая будет готовить сотрудников к возможным обыскам, проводить тренинги и т.д. Так же можно нанять адвоката по уголовным делам, который в случае обыска будет добиваться тех целей, которые ставит клиент перед обыском. Например, мы практикуем такую деятельность и заранее заключаем с предприятием договор, обучаем сотрудников, прогнозируем возможность обыска и работаем непосредственно на самом обыске.

Кроме этого, если фирма будет работать с адвокатским бюро "Кузьмин и партнеры", то чтобы минимизировать негативные последствия обыска необходимо проработать стратегию и тактику действий всех сотрудников фирмы. Кроме этого, адвокат по обыску, который будет с вами работать, должен четко знать расположение кабинетов вашего офиса, наличие или отсутствие черных входов (чтобы можно было попасть на офис, если следователь не пропускает адвоката через парадную дверь), где находятся ценные вещи фирмы, которые необходимо стараться максимально сохранить и т.д. Очень важно выстроить доверительные отношения с адвокатом, потому как от этого зависит насколько он сможет правильно сработать и сделать негатив от обыска для вас минимальным.

Так же, всегда уголовному адвокату в Киеве нужно ставить конкретную задачу перед обыском. Это либо сделать так, чтобы обыск прошел с минимальными нарушениями, или чтобы не изъяли определенное имущество, или чтобы если все же изъял-то надо сделать так, чтобы мы могли это быстрее вернуть и т.д. Некоторые крупные компании ставят цель показать наиболее крупно процесс обыска, чтобы запечатлить беспредельщиков следователей и затем раскрутить это все в сми. Наличие конкретных целей поверьте очень облегчает работу адвоката при обыске.

Еще одно важное правило. Обыск-это не война. А прежде всего-коммуникация. Адвоката и следователя. Директора и следователя. Бухгалтера директора и следователя и т.д. Почему это важно? Потому что следователь пришел выполнять свою работу. И если вам не удалось договориться о том, чтобы обыска не было-то следователь в любом случае обыск проведет. А вот насколько будут минимальными для вас последствия-это уже задача вашего опытного адвоката. в Киеве

С чего начинается обыск и как он проходит?

Практически всегда перед обыском следователь звонит руководителю предприятия и предупреждает об этом. Однако бывают и обыска без предупреждений.

Самое важное, что вам перед началом обыска должен предоставить следователь-это определение следственного судьи о разрешении на проведение обыска и свое служебное удостоверение. В этом документе должно быть четко указано, по какому адресу проводится обыск, в связи с каким уголовным производством и кто его будет проводить, а так же какое имущество следователь планирует найти. Если какие-либо из этих реквизитов отсутствуют-вы можете не пускать следователя в помещение. Но если все же он настроен продолжать обыск-то не надо силой препятствовать этому. лучше затем в суде сослаться на эти нарушения и признать недопустимыми все доказательства, полученные в ходе обыска. Обязательно копию определения следователь должен вручить вам и вы ее сохраняйте.

Обыск должен проводиться в то время, когда предприятию причиняются наименьший вред, не парализуется работа.

Часто задают вопросы-имеет ли право следователь ломать двери, вскрывать сейфы и т.д. Ответ однозначный-да, имеет. Поэтому, если вы знаете, что есть возможность предоставить вещи или документы следователю-лучше их дать добровольно, чтобы минимизировать ущерб.

Далее необходимо понимать, какие в принципе могут быть цели поставлены клиентом перед своим адвокатом на обыске:

- чтобы было все правильно «по закону». Значит надо контролировать процесс обыска, чтобы не было нарушений. Либо же фиксировать все нарушения в протокол обыска, делать заявления и замечания;

-чтобы ничего не забрали. Это наиболее сложная цель, ведь следователь идет как раз для того, чтобы забрать вещи, которые его заинтересуют. Юридически повлиять на то, чтобы следователь ничего не забрал-невозможно. Только путем коммуникации со следователем либо же небольшими уловками дать ему те вещи, которые нам не сильно важны.

- чтобы не допрашивали и не обыскивали сотрудников. Но это тоже практически невозможно, следователь имеет такие права. Единственное что можно предпринять-это обьяснить сотрудникам, что они имеют право отказаться давать показания в отношении себя и своих близких родственников.

-сохранить деньги или продукцию (зерно, пшеницу и т.д.). Цель крайне тяжелая. Деньги и продукцию гораздо проще в последствии вернуть, чем сохранить.

-чтобы был хороший протокол обыска. Тут очень важна работа адвоката и это один из немногих моментов, когда сам адвокат должен помогать следователю. Помогать паковать все изъятые вещи и писать протокол обыска. Следователю все равно, что будет дальше с вашими вещами, а вам нет. А если в протоколе обыска четко не указано, какие вещи были изьяты с указанием серийных номеров и т.д.-то и вернуть их потом будет почти невозможно. Чем качественнее составлен протокол обыска тем большая вероятность, чтобы затем все вернем.

Копия протокола обыска обязательно должна быть вручена руководителю фирмы или его представителю!

Хотелось бы еще остановиться на необходимости проведения видео сьемки обыска. Снимать или не снимать-необходимо решать исходя из целей, которые ставит клиент перед своим адвокатом. Ведь сьемка ради сьемки-это бесполезная вещь. Если вам нужно, чтобы процесс сьемки стал достоянием общественности-тогда безусловно да. Тоесть вам известно, что обыск заказной или следователь явно нарушает все возможные процессуальные нормы, тогда конечно все это необходимо фиксировать. Если же ваша задача максмиальная сохранность имущества и дальнейший его возврат-тогда в сьемке надобности нет.

Сколько вообще может длиться обыск?

В кодексе граничного времени обыска нет. Это все решает сам следователь. В какой-то степени сам клиент заинтересован в скорейшем проведении обыска и при грамотной помощи адвоката этот неприятный процесс может сократиться в разы.

Чем заканчивается обыск и что делать дальше?

Для следователя-составлением протокола обыска, изьятием вещей и поездкой в управление полиции.

Для адвоката по обыскам, когда уезжает следователь, обыск заканчивается физически, но не заканчивается юридически.

В зависимости от тех задач, которые поставит клиент, адвокат будет либо писать заявление в суд о возврате временно изъятого имущества, которое не было указано в определении следственного судьи, либо же направлять жалобы в суд по 303 статье УПК на незаконные действия следователя во время обыска, если были выявлены нарушения процесса.

Возврат временно изьятого имущества-это как раз та цель, которую чаще всего ставят клиенты адвокату и которую наиболее реально выполнить, ведь следователь нередко просто не успевает после обыска обратиться в суд с ходатайством об аресте временно изьятого имущества. Либо же суд отказывает следователю в таком аресте, если не видит оснований.

Как показывает практика, вернуть изьятое имущество можно, особенно если речь идет о денежных средствах или урожае. Сложнее с компьютерной техникой, т.к. скорее всего следователь назначит проведение экспертизы и она будет длиться довольно таки долго.

Поэтому, если вы желаете минимизировать негативные последствия обыска для своего бизнеса-необходимо зареве нанять опытного адвоката по уголовным делам и тогде вы будете защищены от возможных неприятностей, возникших в ходе обыска.

График приема граждан: с 8-30 до 17-00 без перерыва. Выходной: суббота, воскресенье. Адрес бюро: г. Киев, ул. Хорива 25/12
Последние статьи все статьи
Содержание в «клетке» в зале суда: когда такая мера является нарушением прав человека согласно ЕСПЧ В своей статье адвокат по уголовным делам Евгений Кузьмин рассказывает о практике Европейского суда по правам человека отношения нахождения обвиняемого "в клетке" на момент рассмотрения дела в суде.
Умышленное убийство и тяжкие телесные, повлекшие смерть: практические проблемы квалификации В данной статье адвокат по уголовным делам Евгений Кузьмин рассказывает о проблемах разграничения умышленного убийства от нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.
Как обжаловать протокол по статье 130 КУоАП? В данной статье адвокат в Киеве Евгений Кузьмин дает практические советы водителям о том, как обжаловать протокол за вождение в состоянии алкогольного опьянения.
Tweet